蟬聯米其林的刈包! 老闆賣30年:我沒藏秘方

水月 2020/11/20 檢舉 我要评论

古早味美食,這次帶您來看臺北公館飄香30年的刈包店,曾在南非經商的老闆藍鳳榮當年迷上「賭」,最後回台重新開始,決定從媽媽的拿手菜割包開始做起,靠著要把媽媽手藝賣到出名的堅持,如今已是一家蟬聯米其林必比登的排隊名店。

 

蒸籠裡疊滿滿,白泡泡像吐司,這是什麼呀,把熱鍋裡,嫩豬肉、酸菜,花生粉、香菜包進去,年輕人都叫它刈包,老一輩說這是「虎咬豬」,看似傳統簡單美食,這店卻在臺北公館飄香30年,藏什麼秘密呀?

記者林旼叡:「我今天要化身成,這公館知名刈包店的一日員工,我特別要來問老闆,老闆請問開30年,秘方是什麼,沒有秘方。」

老闆:「不會像,有些人是,啊,我有秘方我不能講,沒有!沒有不能說的。」

老闆直白的說沒有秘方,但規矩跟堅持其實很多,眼前這一個割包,不過就是夾開來,鋪肉配酸菜,放一大匙花生粉摻香菜,但這些不斷加入的滷肉,不斷飄香的滷汁呢?豬肉要油亮入味,中央廚房半夜就開始工作,滷汁帶些甜味,是靠老闆加醬油和糖還有蒜頭帶出。

老闆:「不需要加那些滷包啊,我不放一樣東西,滷肉最常放的八角,我不喜歡那個味道,我覺得魯肉香就好,幹嘛放香料。」

滷汁香氣有了,不能只聞起來OK吧!

 

老闆:「有些人喜歡吃肥肉,有些人不敢吃肥肉,這就是為甚麼我的肉小塊小塊,我都是分開滷的。」

你要肥的瘦的綜合的都有,主要是用台灣溫體豬偏瘦偏嫩的前腿肉,也讓來自大陸福建的割包,現在充滿台味,本來俗稱「虎咬豬」,現在叫「虎咬台灣豬」。

老闆:「割包是叫虎咬豬啊,它這樣咬豬肉,你們的紙咬台灣豬,我的是好玩啦!」

用好玩、開心方式,經營至今30年了,老闆除了對食材堅持,還因為這是媽媽傳承的手藝。

老闆:「這東西我媽媽的手藝,我已經有打定主意是說,我要把它賣到出名。」

慢慢的...觀光客慕名來,更蟬聯米其林必比登。

老闆:「你的發條必須要拴緊,你開到現再跟第一天開店心情是一樣的。」

一步一腳印把割包攤經營成割包店,多上四神湯、排骨湯、米糕、肉粽來搭招牌「虎咬豬」。

 

民眾:「吃起來,我覺得刈包是最好吃的,湯就是下課覺得累就喝,但是刈包好吃。」

連外國人都愛的刈包,老闆說不只30年,虎咬「台灣」豬,要繼續飄香下去。

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